Composición de Lodos Residuales
Características contaminantes del lodo
Las características dañinas del lodo son la presencia de contaminantes como organismos indicadores (coliformes fecales), patógenos (Salmonella spp.) y parásitos (huevos de helminto). Otros contaminantes que limitan el uso del lodo son los tóxicos inorgánicos, que son elementos que en grandes concentraciones pueden causar problemas de toxicidad en cultivos y penetrar en la cadena alimenticia provocando problemas de salud. Contaminantes como tóxicos orgánicos también están presentes, sobre todo donde hay descargas industriales. Otras características como la conductividad eléctrica (indicador de la concentración de sales) pueden ser limitantes para el uso o disposición ya que, por un lado, hay cultivos agrícolas sensibles a altas concentraciones de sales y, por otro, pueden provocar contaminación en los suelos donde se disponga.
Características benéficas del lodo
El lodo tiene un alto contenido de materia orgánica (29.5-60.4%), esto representa uno de los aportes benéficos más apreciables del uso de los lodos residuales en los suelos agrícolas. La materia orgánica va a contrarrestar los efectos nocivos de la salinidad, a incrementar la actividad de los microorganismos nativos del suelo, lo que induce a una correcta mineralización de los nutrimentos del lodo que quedan disponibles a los cultivos. Además, van a mejorar algunas características físicas de los suelos, como es la retención del agua. Una parte de la materia orgánica del suelo es tejido vivo (plantas y células microbianas). La microflora incluye bacterias, virus, actinomicetos, hongos y algas. Estos microorganismos sirven para poner a disposición de los cultivos agrícolas nutrimentos. En los suelos empobrecidos la materia orgánica y, por lo tanto, la flora microbiana, desaparecen. Las aplicaciones sucesivas de lodo en suelos empobrecidos provocan su recuperación. Los macronutrimentos son los que necesitan los cultivos agrícolas en mayores cantidades, como nitrógeno, fósforo y potasio. Los macronutrimentos van a estar principalmente en formar orgánicos, o sea que su disponibilidad es baja, por lo que se va a necesitar adicionar fertilizantes comerciales, pero la ventaja es que van a estar disponibles en varios ciclos agrícolas. Los micronutrimentos son elementos esenciales en las actividades metabólicas de las plantas y son requeridos en pequeñas cantidades, si se encuentran en concentraciones elevadas pueden pasar a través de la cadena alimenticia, o bien, pueden provocar toxicidad a las plantas.
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